SEMAINE du19 au 23 JUILLET
Et oui, pas de photos de la semaine précédente... Photographe en vacances...
"EMPAILLAGE" DE LA CHAUFFERIE
Quelle galère ces bottes de paille : trop longues -il faut les "dégraisser" et alors la ficelle ne se tend plus convenablement.., fibres courtes -paille presque hachée-
Et outre, moulte découpages (l'idéal, c'est la meuleuse à disque diamant) sont à faire pour combler des espaces complètement improbables !
Là on voit Florent et Benjamin compresser une botte
afin de pouvoir visser le liteau horizontal sur les montants verticaux.
Après il faut reboucher les trous entre les bottes...
On aurait pu utiliser par endroits plus de laine de chanvre ou de bois mais cela a un coût !
Alors autant utiliser les surplus de paille !!!
D'où fabrication de "bouchons" en tortillant des fibres longues.
On y a passé des heures dans la chaufferie.
Au point de ne plus pouvoir un brin de paille en peinture
Transmission des savoir-faire
Et vérification des travaux en cours by Mickaël
BARDAGE chez Valérie & Henri
Ils profitent des vacances de Martin, leur fils, pour travailler sur leur façade.
Il est charpentier : ça aide !
Et surtout, dans pas longtemps, il partira au Canada pour 1 an ...
REMPLISSAGE DES MURS MITOYENS chez Stéphanie et Thomass
Avec la terre du terrassement, afin de faire masse pour l'inertie
et pour l'absorbtion des ondes sonores car :
isolation phonique = masse (terre) + ressort (4cm de laine de bois entre les deux ossatures des maisons mitoyennes) + masse (terre chez les voisins)
Après le persuadeur (pour persuader la botte de paille de rentrer là où doit)
voilà l'invention du TER(RE)SUADEUR !
À toi de jouer, Thomas !
Après différents essais, on a renoncé à poser le PXD tout de suite
(au début, on tassait directement derrière le panneau. Résultat: ça gondolait !)
On procède donc à un classique banchage qu'on retire pour -autre avantage- laisser la terre sécher.
PETITE MISE AU CLAIR by "COACH"
PAUSES...
Moments de convivialité et d'échange très importants !
Pendant le travail...
À midi et demi...
À 19h30, le dîner...
Ce soir c'est Maxime qui nous prépare le plat national de son pays d'origine, la Russie:
un bortsch.
(Je tiens à rassurer les connaisseurs qui ont remarqué que cette chose blanche dans le saladier ne peut pas être un bortsch : oui, le bortsch c'est rouge et en l'occurence dans la marmite sur la gazinière...)
Un autre jour, Claire nous a préparé un... une... enfin, comme dire...
caramel ? croquante ?
Ah, non ! un gâteau au yaourt fait de mémoire !
Même en faisant du frisbee avec, nous ne sommes pas parvenus à le décoller du moule :
un grand moment de l'art culinaire ! Quelques fous rires ! Et une légende est née !
Une véritable énigme chimique
Le soir... Petites soirées impro : que du bonheur et de la bonne humeur !
En avant les artistes :
* Benjamin au diabolo
* Thomas aux bollas
* Mickaël à la trompette
*Thomass à la caisse claire et la guitare